「乙酸」也叫醋酸、冰醋酸
 
是一種有機一元酸和短鏈飽和脂肪酸,為食醋內酸味等來源。
 
一般稱為「醋酸」,但是純正且近乎無水的乙酸(含水量1%以下)即為「冰醋酸」。
 
在自然界分佈很廣,例如水果或植物油中,主要以酯的形式存在。
 
在動物的組織內、排泄物和血液中以游離酸的形式存在,許多微生物都可以通過發酵,將不同的有機物轉化為乙酸。
 
乙酸是「醋」的主要成分,而醋幾乎貫穿了整個人類文明史。
 
其中,乙酸發酵細菌(醋酸桿菌)更能在世界每個角落發現,在釀酒的時候,會發現醋是這些酒精飲料暴露於空氣後的自然產物。

如中國,就有杜康的兒子黑塔因釀酒時間過長得到醋的說法。古羅馬人們則是將發酸的酒放在鉛制容器中煮沸,能得到一種甜度的糖漿。

公元8世紀時,波斯煉金術士賈比爾,用蒸餾法濃縮了醋中的乙酸。文藝復興時期,人們通過金屬醋酸鹽的干餾製備冰醋酸。

到了16世紀德國煉金術士安德烈亞斯.利巴菲烏斯,把這種方法產生的冰醋酸和由醋中提取的酸進行比較。當時因為水的成份存在,導致醋酸的性質發生很大改變,以至於在幾個世紀裡,化學家們都認為這是兩個截然不同的物質。

直到法國化學家阿迪(Pierre Adet)證明這兩種物質的主要成分是相同的。